Порядок обесценения денежных средств и создания резерва под обесценение

1.      Общие требования к созданию резерва под обесценение финансовых инструментов.

 

По состоянию на каждую отчетную дату организация должна оценивать, значительно ли увеличился кредитный риск по финансовому инструменту с момента его первоначального признания. При проведении оценки организация должна ориентироваться на изменение риска наступления дефолта на протяжении ожидаемого срока действия финансового инструмента, а не на изменения суммы ожидаемых кредитных убытков. Чтобы сделать такую оценку, организация должна сравнить риск наступления дефолта по финансовому инструменту по состоянию на отчетную дату с риском наступления дефолта по финансовому инструменту на дату первоначального признания и проанализировать обоснованную и подтверждаемую информацию, доступную без чрезмерных затрат или усилий, которая указывает на значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания соответствующего инструмента.

 

По состоянию на каждую отчетную дату организация должна оценивать оценочный резерв под убытки по финансовому инструменту в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок, если кредитный риск по данному финансовому инструменту значительно увеличился с момента первоначального признания.

 

Организация вправе использовать допущение, что кредитный риск по финансовому инструменту не увеличился значительно с момента первоначального признания, если было определено, что финансовый инструмент имеет низкий кредитный риск по состоянию на отчетную дату организация должна оценивать оценочный резерв под убытки по данному финансовому инструменту в сумме, равной 12- месячным ожидаемым кредитным убыткам.

 

Если в предыдущем отчетном периоде организация оценила оценочный резерв под убытки по финансовому инструменту в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок, но по состоянию на текущую отчетную дату определяет, что требования пункта 5.5.3 более не выполняются, то на текущую отчетную дату организация должна оценить оценочный резерв в сумме, равной 12-месячным ожидаемым кредитным убыткам.

 

2.      Создание резерва под обесценение по денежным средствам.

 

На каждую отчетную дату (конец квартала) производится тестирование на обесценение денежных средств на счетах в кредитных организациях.

Объективными свидетельствами обесценения денежных средств и их эквивалентов, основанными на наблюдаемых данных, которые стали известны Фонду, являются, в частности:

·         значительные финансовые затруднения обслуживающей кредитной организации (в т.ч. наличие картотеки неисполненных платежей клиентов);

·         нарушение условий договора, такое как дефолт или просрочка платежа по депозиту или процентам на срок свыше 1 месяца;

·         появление информации о том, что банкротство или иная финансовая реорганизация кредитной организации становятся вероятными.

При наличии объективных признаков обесценения денежных средств и их эквивалентов формируется резерв под обесценение денежных средств и их эквивалентов.

Сумма резерва под обесценение определяется как разница между:

  • балансовой стоимостью денежных средств и;
  • стоимостью ожидаемых будущих потоков денежных средств, в отношении которых есть высокая вероятность поступления будущих экономических выгод.

Данная вероятность определяется на основании профессионального суждения.

Корректировка ранее начисленного резерва под обесценение в будущих периодах до возмещаемой суммы определяется также на основании профессионального суждения на отчетную дату.

Если на отчетную дату существует подтвержденная информация о невозможности взыскания денежных средств, осуществляется списание денежных средств за счет ранее созданного резерва под обесценение.

Расходы при формировании резерва, а также корректировки при изменении резерва от обесценения учитываются в составе прибыли или убытка.

 

3.      Создание резерва под обесценение по депозитам.

 

На конец каждого отчетного периода (раз в квартал) Фонд оценивает наличие объективных свидетельств обесценения в отношении депозитов.

Депозиты обесцениваются если:

·         существует объективное подтверждение обесценения в результате одного или нескольких событий, которые имели место после первоначального признания;

·         такое событие влияет на ожидаемые будущие денежные потоки по депозиту;

·         существует возможность их надежно оценить.

Объективными подтверждениями обесценения депозитов являются наблюдаемые данные, которые могут привести к убытку. Такими данными могут быть следующие события:

·         значительные финансовые затруднения кредитной организации;

·         нарушение условий договора, например, неуплата или нарушение сроков платежа процентов или основной суммы долга;

·         предоставление Фондом банку-должнику уступок, экономически или юридически связанных с финансовыми затруднениями должника, которые не были бы предоставлены в противном случае;

·         возможность банкротства или иного рода финансовой реорганизации банка-должника;

·         отзыв лицензии у кредитной организации.

В качестве наличия объективных свидетельств обесценения кредитной организации рассматриваются следующие факторы:

·         прекращение (приостановление) банком-должником операций по расчетно-кассовому обслуживанию платежных поручений;

·         информацию из официальных источников о поданных исковых заявлениях в суд о признании кредитной организации банкротом, о поданных или удовлетворенных исковых заявлениях о взыскании с кредитной организации  денежных средств, что влечет (может повлечь) значительное ухудшение финансового и невозможность удовлетворения требований кредиторов;

·         наличие фактов  неисполнения обязательств;

·         прочая информация.

Значительное ухудшение финансового положения определяется как снижение стоимости чистых активов более чем на 70%.

Если объективных свидетельств обесценения нет, то резерв под обесценение в отношении данных депозитов не формируется.

Если имеются объективные свидетельства обесценения депозита, то производится оценка наличия влияния на предполагаемые будущие денежные потоки данных свидетельств на основании профессионального суждения

Если резервы под обесценение формируются, то сумма резерва обесценение определяется как разница между:

·         балансовой стоимостью депозита и

·         приведенной стоимостью ожидаемых будущих потоков денежных средств, в отношении которых есть высокая вероятность поступления будущих экономических выгод.

Сумма резерва под обесценение определяется в следующих размерах:

Признаки обесценения

Процент резервирования от балансовой стоимости

Наличие информации в СМИ о:

— признании кредитной организации банкротом и/или

— об объявлении дефолта ценных бумаг и/или

— неисполнении обязательств по выплате купона (погашении номинала) и\или

— удовлетворенных исковых заявлениях о взыскании с кредитной организации денежных средств.

— отзыв лицензии кредитной организации

100%

снижение стоимости чистых активов кредитной организации более чем на 75%

90%

снижение

стоимости чистых активов кредитной организации в размере от 50 до 75%

75%

снижение стоимости чистых активов кредитной организации в размере от 25 до 50 %

50%

снижение стоимости

чистых активов кредитной организации в размере до 25%

25%

Наличие иных признаков обесценения, не вошедших в вышеперечисленные

10%

 

Если в последующих периодах возмещаемая сумма уточняется, сумма резерва корректируется так, чтобы балансовая стоимость депозитов за минусом сформированного резерва стала равна возмещаемой сумме – сумме предполагаемых будущих потоков денежных средств.

При невозможности взыскания депозитов, при условии, что процедуры по взысканию завершены депозиты списываются за счет ранее созданного резерва под обесценение.

Депозиты, выраженные в иностранной валют, пересчитываются в рубли:

·         на дату совершения операции;

·         на каждую отчетную дату

по курсу, устанавливаемому Банком России на дату пересчета.

 

4.      Создание резерва под обесценение по дебиторской задолженности

 

Если обоснованная и подтверждаемая прогнозная информация доступна без чрезмерных затрат или усилий, организация не может полагаться только на информацию о просроченных платежах при определении того, увеличился ли значительно кредитный риск с момента первоначального признания

 

Организация всегда должна оценивать оценочный резерв под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок, в случае:

 

1)      торговой дебиторской задолженности или активов по договору, которые возникают вследствие операций, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 15, и которые:

(i)                 не содержат значительного компонента финансирования в соответствии с МСФО (IFRS) 15 (или когда организация применяет упрощение практического характера, предусмотренное пунктом 63 МСФО (IFRS) 15); или

(ii)              содержат значительный компонент финансирования в соответствии с МСФО (IFRS) 15, если организация в качестве своей учетной политики выбирает оценку оценочного резерва под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок. Данная учетная политика должна применяться ко всей такой торговой дебиторской задолженности или всем таким активам по договору, но может применяться отдельно к торговой дебиторской задолженности и к активам по договору;

2)      дебиторской задолженности по аренде, которая возникает вследствие операций, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 16, если организация в качестве своей учетной политики выбирает оценку оценочного резерва под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок. Данная учетная политика должна применяться ко всей дебиторской задолженности по аренде, но может применяться по отдельности к дебиторской задолженности по финансовой и операционной аренде.

 

Для оценки риска дефолта и ожидаемых кредитных убытков организация опирается на следующую информацию, если она доступна без чрезмерных затрат или усилий:

 

·         анализ дебиторской задолженности по срокам, оставшимся до погашения (на основе договорных не дисконтированных денежных потоков);

·         анализ кредитного качества дебиторской задолженности по договорам;

·         анализ сроков погашения дебиторской задолженности, которая является просроченной, но не является обесцененной;

·          анализ сроков погашения дебиторской задолженности, которая определена как обесцененная;

·          факторы, которые рассматриваются при установлении факта обесценения этой дебиторской задолженности.

·         информация о количестве дебиторов, сумма задолженности по которым по состоянию на отчетную дату превышала установленный лимит суммы;

·          совокупная сумма остатков задолженности этих дебиторов по состоянию на отчетную дату и доля этой суммы в общей сумме дебиторской задолженности по договорам.

·         в случае если на отчетную дату дебиторы, сумма задолженности по которым по состоянию на отчетную дату превышала установленный лимит суммы, отсутствовали, то сообщается об отсутствии существенной концентрации дебиторской задолженности;

·         оценочная справедливая стоимость дебиторской задолженности по договорам и ее сопоставление с балансовой стоимостью;

.

Если информация, которая является более прогностичной, не доступна без чрезмерных затрат или усилий, организация может использовать информацию о просроченных платежах при определении того, увеличился ли значительно кредитный риск с момента первоначального признания.

 

Независимо от способа, с помощью которого организация оценивает значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания, если предусмотренные договором платежи просрочены более чем на 30 дней, применяется опровержимое допущение о том, что кредитный риск по финансовому активу значительно увеличился с момента первоначального признания. Организация может опровергнуть это допущение, если у нее имеется обоснованная и подтверждаемая информация, доступная без чрезмерных затрат или усилий, которая показывает, что кредитный риск не увеличился значительно с момента первоначального признания, даже при условии, что предусмотренные договором платежи просрочены более чем на 30 дней. Если организация определяет, что кредитный риск значительно увеличился раньше, чем предусмотренные договором платежи были просрочены более чем на 30 дней, опровержимое допущение не применяется

 

Таким образом, взяв за основу оценки ожидаемых кредитных убытков информацию о просроченных платежах, всю дебиторскую задолженность можно разделить на   группы:

 

Группа финансового актива (дней)

Срок просрочки

Размер резерва (%)

До 30 дней

Не просрочена

0

От 30 до 60

1 группа

10%

От 60 до 90

2 группа

20%

От 90 до 180

3 группа

30%

От 180 до 270

4 группа

50%

Свыше 270

 

100%

 

В данном случае для определения размера резерва можно также использовать коэффициент сомнительности:

 

Коэффициент сомнительности (Кс) соответствующей группы дебиторской задолженности определяется по формуле:

 

Кс = (∑Бзн: ∑Дзн) (2) где

Бзн — безнадежная дебиторская задолженность соответствующей группы в составе дебиторской задолженности этой группы на дату баланса в выбранном для наблюдения периоде;

Дзн — дебиторская задолженность соответствующей группы на дату баланса в выбранном для наблюдения периоде.

Пример:

 

Дебиторская задолженность на 31 декабря 2017 года 15 223 000 руб., последующим распределением по срокам ее непогашения:

1-я группа (от 30 до 60 дней) — 9000000 руб.;

2-я группа (от 60 до 90 дней) — 4000000 руб.;

3-я группа (свыше 90 дней) — 2000000 руб.

 

Остаток резерва сомнительных долгов до составления баланса на 31 декабря 2015 года составляет 223000 руб. Для определения коэффициента сомнительности на основе классификации дебиторской задолженности на 31 декабря 2015 года предприятие для наблюдения выбрало предшествующие три года.

 

Таблица 2

Дебиторской задолженности по срокам непогашения за 2015–2017 года

 

Дата баланса

Сальдо дебиторской задолженности соответствующей группы (руб.)

Задолженность признана безнадежной в следующем году, в составе сальдо дебиторской задолженности соответствующей группы на конец предыдущего года

1 группа

2 группа

3 группа

1 группа

2 группа

3 группа

31.12.2015

3 500 000

700000

80000

15000

6000

30000

31.12.2016

5000000

1000000

60000

20000

5000

9000

31.12.2017

7500000

1300000

100000

40000

30000

22000

Итого

16000000

3000000

240000

75000

41000

61000

 

Коэффициент сомнительности соответствующей группы дебиторской задолженности составляет: группы 1 (от 30 до 60 дней) — 75000: 16000000 = 0,005;

группы 2 (от 60 до 90 дней) — 41000: 3000000 = 0,013;

группы 3 (свыше 90 дней) — 61000: 240000 = 0,254.

 

Величина резерва сомнительных долгов на 31 декабря 2017 года должна составлять: 9 000 000 х 0,005 + 4 000 000 х 0,013 + 2 000 000 х 0,254 = 605 000 руб.

С учетом остатка резерва сомнительных долгов нужно доначислить еще 382000 руб. (605000–223000) с включением в расходы декабря 2017 года.


comments powered by HyperComments